お婆ちゃんの味|北海道小豆使用|やさしく手で包むから昔ながらのほのかな甘さの美味しさと気持ちが伝わります。

こだわりの材料について
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アレルギー:大豆
カロリー(100gあたり):285kcal
 
こだわりの材料について

1.小豆

b_img001.jpg 十勝幕別町産のえりも種小豆のみを使っています。
えりも種は、栽培が難しい半面、風味の濃い、とてもおいしい小豆です。
しっかりと渋抜きを行い、出来るだけ雑味を取り除きます。
素材の味を際立たせるために、味付けは砂糖と塩のみ。
加糖も極力抑え、糖度は40~42度に。
そのため日持ちはしません。

十勝幕別町産のえりも種小豆のみを使っています。
えりも種は、栽培が難しい半面、風味の濃い、とてもおいしい小豆です。
しっかりと渋抜きを行い、出来るだけ雑味を取り除きます。
素材の味を際立たせるために、味付けは砂糖と塩のみ。
加糖も極力抑え、糖度は40~42度に。
そのため日持ちはしません。

2.もち米

ごはん生地は100%もち米。
広島県安芸高田市産のひめの餅です。
炊飯ではなく蒸籠蒸しなので、もち米本来の食感です。
2度蒸し工程により、もっちり柔かい生地に仕上げています。
ごはんへの味付けは塩のみ。
あんこの味を引き立てます。
あんとごはんを傷めないよう、全て手包みしています。

ごはん生地は100%もち米。
広島県安芸高田市産のひめの餅です。
炊飯ではなく蒸籠蒸しなので、もち米本来の食感です。
2度蒸し工程により、もっちり柔かい生地に仕上げています。
ごはんへの味付けは塩のみ。
あんこの味を引き立てます。
あんとごはんを傷めないよう、全て手包みしています。

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①もち米
主に広島県で栽培された良質のもち米を使用しています。
品種はヒメノ種。
雑味が少なくて風味がよく、コシが強いのが特徴です。

②蒸す。
炊飯ではなく、せいろ蒸しにこだわっています。
もち米は、蒸すことにより独特のもちもち食感が生まれます。
しっかりした食感と、米の風味をお楽しみください。

③餅生地
昔ながらの塩のみの味付けです。
生地には砂糖を加えていませんので、
もち米本来の味をご賞味いただけます。
加糖しないため日持ちは1日しか持ちません。

④小豆
北海道産小豆を使用しています。
何度も渋抜きを行い、くせのないあっさりとした味に仕上げます。
味付けは、砂糖と塩のみで行いますので、
小豆本来の味を感じていただけるものと思います。

⑤炊く
糖度40度に仕上げるため、非常に低甘味。
昔ながらの素朴な味です。
また低糖のため、1日しか日持ちしません。
小豆の粒をつぶさぬよう、ゆっくりと炊き上げます。

⑥つつむ
一つ一つ手包みで作ります。
小豆と米の粒をつぶさぬよう、丁寧に包みます。
素材の食感と味がそのまま残ったぼたもちに仕上がります。
ふわっとしてやわらかい「おばあちゃんのぼた餅」です。


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